?

Log in

No account? Create an account

Sardinhas Portuguesas

« previous entry | next entry »
Oct. 1st, 2014 | 01:35 pm

Привет!

В Португалии мы побывали еще в июне, но руки дошли написать про эту поездку только сейчас. Уже несколько лет я мечтала о путешествии в Португалию, и это наконец-то произошло. Часто бывает, что, когда очень ждешь чего-то, потом наступает небольшое разочарование, потому что в мечтах это что-то было прекраснее, чем оно есть в действительности. Так бывает часто, но только не в случае с Португалией. Рассказать, что же мне так понравилось в Португалии довольно сложно - это очень много всего! Не понравилось мне только одно - сардины. Еще до поездки я как всегда искала на просторах интернета всякую информацию вроде "что стоит посмотреть, сделать, попробовать в Португалии", и очень многие источники настоятельно рекомендовали блюдо Sardina Asada как одно из самых чудесных чудес страны. И вот, голодные мы гуляем по Лиссабону, видим маленькое вполне симпатичное с виду кафе, в котором обедают местные жители, конечно, заходим в него, заказываем вино и Sardina Asada. Довольно скоро приносят блюдо - выглядит все вполне симпатично: упитанные рыбешки с поджаристой аппетитной корочкой. Но на вкус! Нет, никогда это не пробуйте. Это что-то вроде нашей косервированной селедки, только пересоленной и поджаренной на сковороде. В общем, этим знаменитым деликатесом мы не вдохновились... Но это я уже сильно забегаю вперед, начинать, вероятно, стоит не с этого.
111
Почему именно Португалия и почему именно в июне? Ну ответ на первый вопрос вы, я думаю, уже нашли выше. А ответ на второй вопрос тоже вполне простой и предсказуемый - в июне мне исполнилось 25, и я хотела встретить эту дату где-нибудь подальше от белорусской действительности. Вырваться нам удалось как всегда ненадолго (10 дней всего): жесткий график летних съемок дает о себе знать. Маршрут у нас был спланирован своеобразно. Мы летели из Варшавы (с пересадкой в Эйндховене, Нидерланды) в Лиссабон, где мы провели три дня, затем ехали на автобусе на юг Португалии в город Албуфейра (побережье Алгарве), там мы были семь дней, а уже оттуда из аэропорта Фаро (с пересадкой в Париже) летели в Вильнюс. Почти все рейсы были RyanAir, не обошлось и без приключений, но об этом чуть позже. Сказать, что я терпеть не могу RyanAir, значит, ничего не сказать. Или у вас с RyanAir тоже всегда так: самолет до такой степени трясет и болтает, что кажется, будто он сейчас развалится прямо в воздухе? К счастью, ничего такого не произошло, и мы благополучно приземлились в Лиссабоне. Погода стояла чудесная - легкий ветерок, покачивая высокие пальмы, приносил запах океана и свободы. Вообще (тьфу-тьфу-тьфу), с погодой нам везет всегда: только в Беларуси начинается холод и дожди, мы всегда уезжаем туда, где тепло и солнце.

Аэропорт Лиссабона расположен очень близко от центра города, добраться туда можно очень быстро на общественном транспорте - автобусе или метро. Это, несомненно, его существенный плюс. Уже через полчаса комфортабельный городской автобус с кондиционером привез нас в хостел, который располагался в замечательном старом здании недалеко от центра города. Мы бросили вещи, и сразу же пошли гулять по окрятностям. Больше всего в первый вечер меня поразило цветение фиолетовой акации. Представьте: сумерки, и повсюду огромные дерьвья в бледно-фиолетовом цвету. Потрясающее зрелище! Конечно, надо отдать должное и вкуснейшему ужину в милом местном кафе. Vinho Verde ("Зеленое Вино" - это только название, на самом деле оно белое) - вот что уж точно стоит поробовать в Португалии - и стейк из Бакаляу (Трески).
118

Второй день в Лиссабоне был очень насыщенным. Хотя достопримечательностей здесь не так уж и много, мы, наверное, увидели их все. Особенность Лиссабона в том, что он, как и Рим, расположен на холмах. Поэтому ландшафт города неравномерный; именно из-за большого количества спусков и подъемов в Лиссабоне очень развита система всевозможных подъемников. Самый знаменитый из них Elevador de Santa Justa расположен в самом сердце Лиссабона, с него открывается потрясающий вид на старые районы города. Сразу скажу, что, если вы хотите целый день провести в городе, много кататься на метро, автобусе, трамваях и подъемниках, вам стоит приобрести билет на все виды транспорта на 24 часа, который стоит 6 евро. Это очень выгодно, потому что цена одноразового билета в среднем составляет 1,5 евро, но на некоторые виды транспорта (на знаменитые подъемники, например) может доходить и до 5 евро. Такой билет можно купить в специальном автомате в метро. Что мы, собственно, и сделали. И ни разу не пожалели. Билет оправдал себя на 100%.
105

Вид с элеватара на город. Вдалеке замок Святого Георгия.
121

Мы прогулялись до площади Коммерции (Praça do Comércio), где впервые увидели великий и прекрасный Атлантический океан. Который, как мы впоследствии узнали, оказался еще и очень холодным. Так мы и провели целый день: гуляя по старинному району Алфама, разглядывая причудливые дома, выложенные плиткой Азулежу, перекусывая в местных кафе и ресторанчиках. Кстати, о кафе. Еще в первый день, когда мы искали место, чтобы поужинать, нас очень удивило обилие булочных. Заходишь в практически любое кафе, а там большая витрина со всякими пончиками, булочками и прочими вкусностями. Пришлось потратить достаточно времени, чтобы найти ресторан с "нормальной" едой. И только потом мы выяснили, что все эти булочные продают не только сладости. Оказалось, что практически в любой такой пекарне можно попросить меню и заказать более существенные блюда. Так что, когда будете в Лиссабоне имейте это в виду.
108
107
114

113

125

Если кому-то интересно, как я все-таки отметила день Рождения, то отвечаю: чудесно. Наверное, еще никогда я не видела столько красоты в один день. Сначала был завтрак на крыше с видом на город, и прямо над нами пролетали самолеты (да, аэропорт действительно очень близко). Затем мы немного прогулялись по центру (ощущая все прелести подъемов в гору), зашли в маленький уютный ресторан Adega Dantas, где я попробовала самого вкусного осьминога на свете. Друзья-любители-осьминогов, вам сюда, однозначно. Отсюда автобус повез нас в пригород Лиссабона Belém. Это просто невероятное место: прекрасный сад, старинный монастырь, где похоронен Васко де Гама (Mosteiro dos Jerónimos), порт, белоснежный памятник Первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos), потрясающей красоты Беленская Башня (Torre de Belém), ну и, конечно, синие-синие небо и бескрайний океан. Еще именно здесь мы впервые попробовали "белемчики" Pastéis de Belém или Pastéis de nata - наш самый любимый десерт на протяжении всей поездки. Вообще, Португалия - это рай для сладкоежек. Такой вкусной и недорогой выпечки я еще не встречала нигде в мире.

Если вы в Лиссабоне, обязательно прокатитесь на знаменитом желтом трамвае №28. Он проезжает через весь старый центр города, и сам выглядит очень аутентично - весь деревянный внутри, старинный, кажется, что он ездит по этому маршруту уже как минимум лет 100. А это чувство, когда ты высовываешься в открытое окно, и тебя греет закатное солнце, и волосы развеваются на ветру! Ах!
Трамвай привез нас к замку Святого Георгия (Castelo de São Jorge), где мы встретили закат. Какой же там был красивый свет! Фотографы меня поймут.

И, хотя к концу дня ноги у нас просто отваливались (умный браслет Алеся показал, что мы прошли что-то около 20 километров), настроение было просто чудесным. Вечер мы провели в The Decadente Restaurante & Bar, куда нас довез  Elevador da Glória (вряд ли бы мы смогли оделеть пешком этот подъем в крутую гору). За соседним столиком сидели милейшие американки, с которыми мы случайно разговорились. Мы болтали, смеялись, обсуждали, что уже видели и что еще хотим увидеть. А потом мы любовались панорамой ночного города с обзорной площадки, расположенной в непосредственной близости от ресторана.  Иногда я безумно хочу вернуться обратно в тот день, настолько он был насыщенным и прекрасным.
06
04

02

124
122
12
10

А на следующее утро междугородний автобус уже мчал нас в Алгарве. Через пару часов мы были в городе Албуфейра, в котором провели следующие семь дней. Нам очень повезло с отелем. Вообще-то мы заказывали апартаменты с кухней, но без вида на океан (такой номер стоил значительно дороже). Но, когда мы приехали, хозяин отеля назвал нас "lucky guys" и проводил в трехкомнатные апартаменты с кухней и окромным балконом с просто потрясающим видом (да-да!) на синий и бескрайний (и, что самое приятное, по той же цене). Какое это удовольствие, с утра распахивать шторы, вдыхать соленый воздух, слышать плеск волн и крики чаек. Расположение наших апартаментов тоже было крайне удачным: немного в стороне от шумного центра и всего в паре минут ходьбы от малолюдного пляжа. Ну и, конечно, наличие кухни - это просто огромнейший плюс (для всех, кто хоть немного дружит с приготовлением пищи). Практически всё мы готовили сами (ну, точнее я готовила, а Алесь мыл посуду; но я люблю готовить, и вроде бы у меня даже не совсем плохо это получается, так что все были довольны). Овощи, фрукты и все самое необходимое мы покупали в ближайшем супермаркете (продукты были высочайшего качества, еще нигде я не ела таких вкусных нектаринов), а за рыбой и всякими морскими гадами Алесь ходил на рынок (дорада, рыба-меч, королевские креветки, - все было свежее и по доступным ценам). Обычно в обед мы выпивали пару бокальчиков vihno verde и до вечера проводили время на пляже. Хотя вода в океане была достаточно холодной, мы купались часто (Алесь по несколько раз в день, я старалась хотя бы раз в день поплавать). Особенно мне понравилось то, что и без постоянного купания находиться на пляже было не жарко - с океана все время дул освежающий ветерок. Мое самое любимое пляжное занятие - прогуливаться вдоль кромки воды и собирать ракушки. В Португалии с ракушками нет никаких проблем. Их огромное количество, аж глаза разбегаются. А еще они большие и очень красивые. В общем, вы уже поняли, что, несмотря на раинэировские ограничения по весу, я везла домой огромный тяжеленный пакет. Устоять было невозможно!
81

Наш Отель.
46

Вид из окна на рассвете.
79

Наш пляж.
43
44
31

По вечерам мы обычно оправлялись гулять по Албуфейре. Меня с первого взгляда покорили уютные улочки и бело-синие домики города. Иногда мы ужинали в ресторанчиках (не все ж мне готовить!). Так мы попробовали местные блюда Катаплана и Цыпленок Пири-Пири. Вкусно! И то, и то можно смело заказывать. В плане развлечений Албуфейра похожа на любой курортный город: лавки с сувенирами, уличные артисты, работающие ночь напролет бары. В магазинчике местных продуктов мы нашли консервы из сардин (нас покорил дизайн упаковки, честно говоря), которые в отличии от sardina asada, оказались на только красивыми, но и вкусными. Еще мне очень понравились дверные ручки: почти в каждом доме они были выполнены в виде маленькой человеческой кисти, нигде такого не встречала. Ниже вы увидите небольшие зарисовки из жизни курортного городка, с котами, чайками, флажками, сувенирами и нашими довольными лицами. Классика жанра!

20

51

За фото с нами как всегда спасибо штативу!
50

73
77
75
102
103
100
48
101

В заключение, хочу рассказать небольшую историю про наше возвращение на родину. Прекрасно помню, как за день до нашего вылета, я лежала на пляже и читала новости на tut.by (этой погубной привычкой меня заразил Алесь). И вот, новость: во Франции забастовка авиадиспетчеров, 20% рейсов отменены (а у нас была пересадка в Париже, как я уже писала выше). Говорю Алесю: "Ты хотел увидеть Париж? Судя по всему, у тебя будет такая возможность". И что вы думаете? Вечером приходит смска от Ryanair, что наш рейс из Парижа в Вильнюс отменен. Мы, конечно, в панике: через день у меня съемка в Минске, Алесю - на работу. Решаем все-такие лететь в Париж, а оттуда уже как-то выбираться. По прилету в Париж оказывается, что отменены не 20, а все 80% рейсов. В аэропорту жуткая неразбериха. В окне информации нам любезно сообщеют, что следующий рейс из Парижа в Вильнюс через 5 дней (что, как вы понимаете, нас абсолютно не устраивало). Нашим единственным вариантом было лететь в Осло (кроме Осло самолеты вылетали только обратно в Фаро и в Будапешт), а оттуда уже на следующее утро в Вильнюс. Так, "благодаря" французским авиадиспетчерам, мы еще целый вечер и ночь провели в Норвегии. Конечно, все это немного подпортило впечатления от поездки. Я уже писала, как я не люблю RyanAir?! Ну, а если вы вдохновились моим рассказом про Португалию и теперь хотите обязательно туда съездить, для вас хорошие новости: совсем недавно WizzAir запустили прямой рейс из Варшавы в Лиссабон (никаких пересадок, 5 часов лета и вы на месте). Езжайте, вы не пожалеете. Португалия - это страна, в которую хочется возвращаться.

PS: Все фотографии к этому посту были сняты на плёнку. Это очень удобно (и красиво, я надеюсь). Никакой компъютерной обработки, я просто сдала пленку в проявку и получила такую картинку. К сожалению, в сезон съемок я не могу позволить себе обрабатывать свои личные фотографии из-за огромного количества съемок по работе. Я даже цифровую камеру с собой не брала (хотя пересилить себя было очень сложно). Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца. Надеюсь, было не очень скучно.


А еще теперь можно посмотреть чудо-видео про нашу Португалию от Алеся.

Link | Leave a comment |

Comments {4}

Ксюша

(no subject)

from: tyrsikova
date: Oct. 1st, 2014 11:13 am (UTC)
Link

какие прекрасные фотографии!)

Reply | Thread

anfisa kosenkova

(no subject)

from: anfisakosenkova
date: Oct. 1st, 2014 02:57 pm (UTC)
Link

Спасибо, Ксюша!

Reply | Parent | Thread

lilplague

(no subject)

from: lilplague
date: Oct. 4th, 2014 03:49 am (UTC)
Link

Как красиво! Есть что-то такое особенное в пленочных фотографиях из путешествий ♥
Я тоже давно хочу в Португалию, в этом году она в серьез рассматривалась в качестве деньрожденческого путешествия, но в итоге мы выбрали Грецию :)

Reply | Thread

anfisa kosenkova

(no subject)

from: anfisakosenkova
date: Oct. 5th, 2014 01:22 pm (UTC)
Link

Таня, большое спасибо!
Греция тоже чудесна, была там два года назад и с радостью вернусь еще. Вообще каждый год открывать для себя хотя бы одну новую страну (или новое место) - это так замечательно!

Reply | Parent | Thread