?

Log in

No account? Create an account

Про Австрию и дожди

« previous entry | next entry »
Jan. 7th, 2014 | 05:09 pm

Привет!

Погода в этом году какая-то совсем не зимняя - дожди, наверное поэтому мне захотелось написать про нашу осеннюю поездку в Австрию. Вообще-то в Зальцбург я ехала по работе (снимать свадьбу, конечно же) и прямо из Пальмы-де-Майорки (про это путешествие можно прочитать в предыдущем посте). И, несмотря на то, что в Австрии и я, и Алесь были уже много раз, мы решили еще пару дней здесь погулять в свое удовольствие. Уже в аэропорту нас встретил дождь, точнее - стена дождя. Через которую нам, только что прилетевшим из летней Майорки и одетым соответствующе, пришлось перебегать из самолета в автобус. А еще температура +11 (для сравнения на Майорке было +26). Поэтому первым, что я сделала, освободившись от всех рабочих дел, был поход в h&m за тотальным утеплением. После этого гулять под зонтиком по лужам стало гораздо веселее. Вообще Зальцбург - это очень уютный маленький городок. Утро здесь особенно прекрасно, если оно начинается с завтрака в кафе Bazar, где собирается местный бомонд. Выпить чашечку кофе со свежайшим круассаном, любуясь на центр города - редкое (и недешевое) удовольствие. Но так приятно, когда любимый мужчина может тебя побаловать.

salzburg-wien-06

salzburg-wien-01

salzburg-wien-05

Потом мы просто слонялись по городу, заходя во все места, которые нам приглянулись. Ели конфеты Моцарт, пили ликеры, фотографировали фарфоровых песиков, шуршали листьями, смотрели на достопримечательности - в общем, делали все то же, что и обычные туристы. А на следующее утро поезд уже мчал нас в Вену.

salzburg-wien-08

salzburg-wien-14

salzburg-wien-11

salzburg-wien-10

Вена, особенно по сравнению с Зальцбургом, очень помпезный город. Хотя и очень красивый. Конечно, много туристов. Конечно, много китайцев. Как в общем и во всех европейский городах, и даже в Польше. Но это не удивительно. Удивили меня очереди (!) в рестораны. То есть, для того, чтобы попасть в какой-нибудь известный ресторан, надо отстоять очередь из человек двадцать. Правда, очереди эти проходят достаточно быстро. Так, например, чтобы попасть в Figlmüller (ресторан, где главное фирменное блюдо - это венский шницель размером с тарелку, без преувеличений), мы ждали минут пятнадцать. Хотя очередь казалось огромной, она прошла очень быстро. То же самое и со знаменитым кафе Sacher. Но стоит подождать. Одноименный шоколадный торт того стоит. Он необыкновенный! Все вышеописанные вкусности, к сожалению, я не сфотографировала, потому что голодные мы очень быстро все это съели) Так что приезжайте сами, проверите.

Что касается культурной программы, то для меня Вена, в первую очередь, город Хундертвассера. Поэтому практически первое, на что мы поехали смотреть в Вене был дом Хундертвассера и мусороперерабатывающий завод. Прокомментировать могу это одним словом - гениально. Потом поехали в Хофбург, побывали в Сокровищнице (Алесь такое любит, а я отношусь как-то равнодушно), так что на любителя. Ну и, самое главное, сходили в музей Бельведер, который славится самым большим собранием произведений Климта в Европе. На деле произведений оказалось не так и много, не более двадцати картин. Зато среди них был знаменитый "Поцелуй", который я уже давным-давно мечтала увидеть в оригинале. Картина прекрасна. Я, наверное, полчаса смотрела на нее и не могла насмотреться. Хотя бы ради этого стоило еще раз съездить в Вену.

На этом можно было уже и закончить рассказ, потому что на следующий день у нас был запланирован только отлет в Вильнюс с пересадкой в Риге, а потом уже поезд в Минск. Но в аэропорту нас ждал сюрприз - оказалось, что наш рейс отменили, так как самолет не вылетел из Риги из-за тумана. Достаточно быстро нас переоформили на другой рейс, с пересадкой во Франкфурте. И вместо бюджетной AirBaltic мы летели на Austrian Airlines и Lufthansa. Но до этого рейса у нас еще оставалось часов шесть времени, которые мы тоже использовали с пользой. Так мы еще посмотрели замок Шенбрун, который чем-то напомнил мне Версаль. А потом еще забрались на гору Леопольд, с которой открывается сногсшибательный вид на город.

salzburg-wien-17

salzburg-wien-35

salzburg-wien-34

salzburg-wien-26

Говоря откровенно, в этот раз Австрия не произвела на меня особо сильного впечатления. Может потому, что мы приехали сюда сразу после Майорки. Если в следующий раз соберусь в Австрию, то обязательно в горы.

Link | Leave a comment |

Comments {0}